Организация питания
Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного.
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
- Приказ Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
- ГОСТ 31986-2012 "Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания"
- ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности пищевой продукции
Для воспитанников МБДОУ - детский сад №87 предусматривается организация 5-ти разового питания, рекомендованное СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», с учетом возраста детей, калорийности продуктов и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма.
В правильной организации питания детей, в том числе детей инвалидов и лиц с ОВЗ, большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. При составлении меню учитываются особенности питания населения и состояния здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.
Для приготовления качественного питания пищеблок укомплектован кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СанПина. Помещения для приготовления, хранения пищи, пищеблок, групповые ячейки оборудованы необходимым технологическим, холодильным, моечным оборудованием, инвентарем и посудой.
Сведения об условиях питания в ДОУ, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
а) гигиенические условия перед приемом пищи соблюдаются.
б) в связи с переходом на аутсорсинг питание осуществляет ООО «ВИНЕГРЕТЪ». Все пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы и сертификаты соответствия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик (бракераж сырых продуктов), делается запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Имеется документация по пищеблоку: Приказы руководителя по организации питания, «Бракеражный журнал», «Журнал осмотра сотрудников пищеблока на гнойничковые заболевания», Инструкции по приготовлению пищи, Инструкции по уборке пищеблока и мытью посуды и др.
В учреждении создана бракеражная комиссия, осуществляющая ежедневный контроль качества пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста и режима дня. Дети обеспечены соответствующей посудой, для приема пищи.
Загруженные документы
-
Локальные акты по питанию
- Положение об организации питания в МБДОУ-детский сад №87
- Положение о бракеражной комиссии МБДОУ-детский сад №87
- Экспертное заключение №1233-2702-З-О-5693 от 01.09.2025 года по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы